2018年萨城中文学校第四届演讲比赛成功举行

       萨斯卡通的初夏,阳光明媚,萨城中文学校的师生们更是热情高涨,经过几个月准备的第四届演讲比赛校级决赛于5月26号下午在Castle Theatre举行,整个剧场座无虚席,来自学前班到十二年级的28名学生经所在班级选拔参加了校级决赛,参赛者中不仅有华裔孩子,还有其他族裔的学中文的孩子。专程赶来的中国驻卡尔加里总领事馆高振廷副总领事和董彦领事与全校近五百名师生家长一起观摩了演讲比赛。

       这次演讲比赛的主题是“做最好的自己”。张平晔校长的致辞为比赛揭开了序幕。她回顾了全校同学踊跃参加各班级演讲比赛的过程及努力,赞扬了每一位参赛的学生学习中文的毅力与勇气,每一位选手都是赢家,都是在塑造一个最好的自己。她勉励在场的学生们尤其是华人孩子,以能说中国话为荣,希望大家能把这个比赛当做一个学习过程,通过这个平台,让自己更优秀更进步,长大以后施展各自的能力与才华。同时,她指出这次讲故事演讲活动,是对中文学校教学质量和学校管理以及校风的一次充分检验和展示,为此,张校长衷心感谢家长们对中文学校的支持和帮助。

       高副总领事代表中国政府祝贺萨城中文学校第四届演讲比赛成功举行,并高度肯定了获得国务院侨办授予的“海外华文教育示范学校”荣誉称号的萨城中文学校几十年来在坚持中文教育、发扬光大中国文化方面所做出的优秀成绩,他热忱希望萨城中文学校越办越好。高副总领事还语重心长的对所有学生们说:学好中文一是有助于了解中国五千年悠久历史和灿烂文化;二是在中加两国关系日益增进的今天,可以更好地投身于蓬勃发展的中加经贸和文化往来。

       为时半天的活动,内容丰富多彩别开生面:舞蹈班、武术班、高中学分班的太极扇、太极剑表演,精彩纷呈。而带给全场观众们惊喜的不止是大大小小的学生们多才多艺的演出,还有今年新增设的抽奖活动,高副总领事和董领事上台抽出的两个大奖(半年学费免费)及4个奖(全年课外活动学费免费)给予6位中奖的学生继续学好中文以更大的激励,也把孩子们学习中文的热情都煽动起来了。接下来,作文比赛的颁奖,毕业班毕业典礼及奖学金颁发,作业展览,一次次惊喜让台下的家长和孩子们欢欣鼓舞。最后,扣人心弦的校级演讲决赛成绩揭晓,四个组的一二三等奖花落各家,值得一提的是,被誉为萨城小明星的李诗璇一段口若悬河、绘声绘色的《八扇屏》将一连串中国历史传说人物演绎得的活灵活现,再次取得年级组第一名;又一次登台进入决赛的斯里兰卡女生弥沙和来自混血家庭的Danica 和麦诗蕊,也都以不俗的表现分别获得了二等奖。上台领奖的不仅是这些获奖选手,还包括所有班级范围内的演讲优胜者,这给那些未能登台比赛的选手们莫大的鼓励。

       在热烈的音乐声中,高副总领事登台为演讲比赛、作文比赛的一二三等奖及优胜奖获得者颁发奖牌并与全校师生合影。佩戴着奖牌的获奖者们、满载收获的小观众们个个笑逐颜开,爷爷奶奶和爸爸妈妈们竞相给自家孩子与老师们拍照留念,留下了这难忘的瞬间。

       请看作文比赛、演讲比赛各组获奖名单:

2018年作文比赛各组获奖名单:

初级组:
第三名:张乐宁;李昊天;阮智奕;Ellen Michel;翁嘉钰;蔡雨欣(Cherry)
第二名:郭盼华;钟启迪
第一名:李雨菲(Serena);黎安桐

中级组:
第三名:何轶名;李滺;李英乔
第二名:果然;牛景呈;
第一名:刘以琳;俞周杨

高级组:
第三名:王一然;肖彦驰;苗浩然
第二名:秦自砺;牛宇阳;陆翌萱
第一名:朱怡然;安雨欣

2018年演讲比赛各组获奖名单:

少儿组:
第三名:陈怡茹;胡歆恬;杨淳钧
第二名:Danica Hauser;麦诗蕊
第一名:果甜;梁安冉

初级组:
第三名:张乐宁;黎博鸿;阮智奕;
第二名:覃恬;徐雅洁
第一名:朱可欣;翁嘉钰

中级组:
第三名:刘以琳;陈璟芃;郑欣怡
第二名:果然;弥莎;
第一名:李诗璇;郑晨坤

高级组:
第三名:王景蓉;朱怡然;尚佳奇
第二名:秦自砺;苗浩然
第一名:卢柏岐;安雨欣

This slideshow requires JavaScript.